Радиостанции торговых марок Vertex и Yaesu

Поиск по сайту:
 
Товары Библиотека

РАДИОСТАНЦИИ

Инструкции
Программы
Сертификаты
Материалы VERTEX (англ.яз.)
Материалы YAESU (англ.яз.)
Другое
WIRES-II
Сравнение протоколов DMR TDMA и DMR FDMA
Краткое описания стандарта DMR

АНТЕННЫ И АНТЕННО-ФИДЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Инструкции и карты обрезки антенн
Инструкции к поворотным устройствам

УСИЛИТЕЛИ

Инструкции

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Инструкции к КСВ-метрам

ПРЕСЕЛЕКТОРЫ

Инструкции к Преселекторам

О СРЕДСТВАХ РАДИОСВЯЗИ

Порядок регистрации
Законы о радиосвязи
Особенности ремонта
Частотные сетки cb
Полосы частот

 

 

Субъективный обзор портативной радиостанции Yaesu VX-7R

                                                         Представляю Вам обзор радиостанции Yaesu VX-7r.

   Я приобрел трансивер Yaesu VX-7r в 2010 году, когда решил вступить в ряды радиолюбителей. Прежде я не знал вообще «рынка» продукции трансиверов. Начитавшись форумов, отзывов о качестве станции, ее функционале, я решил, что мой выбор среди огромного количества других моделей падет на производителя YAESU.

Функциональные возможности трансивера действительно поражают.

Начну, пожалуй, с габаритов.  Тело самой станции не превышает в высоту 9,5 см (без учета антенны, которая добавит еще 19-20 см), в ширину - не более 6,5 см. В глубину станция 2,5 см. Может показаться, что она как маленький квадратный друг, который удобно лежит в руке. Сравнивая с обычными радиостанциями, я понял, что она очень удобная, компактная, надежная и многофункциональная.

В комплекте со станцией идет штатная антенна на диапазон 144/430 Мгц, зарядное устройство, аккумулятор, шнурок, инструкция, клипса на пояс, наклейка YAESU.

Заявленная производителем мощность составляет 5 Вт. Время работы от батареи при средней интенсивности использования у меня составила около 3-4 суток. Кстати, об аккумуляторе, здесь используется модель аккумулятора YaesuFNB-80LI с напряжением 7,4 В, и емкостью 1500 mAh 12Wh.

Yaesu VX-7r -  многодиапазонный сканнер  с возможностью передачи сигнала на любительских частотах. Данный аппарат выпускается в нескольких конфигурационных версиях в плане раскрытия возможности на передачу: B1, B2, B3. Эта маркировка указана в документации к конкретной станции, а также на коробке станции. Хочу отметить, что мне досталась самая «раскрытая» конфигурация B3. К диапазону частот, на которых умеет передавать эта конфигурация, я вернусь позже. Также существует маркировка по стране-производителю станции: A1 - Япония, A2 - США, C2 – Европа.

Функции сканирования и передачи.

Принимает станция сигнал в диапазоне от 5 кГц до 999 Мгц. Передает на частотах: 50-54 Мгц, 140-174 Мгц, 420-470 Мгц.

Внешнее оформление и дизайн.

Станция выполнена очень качественно из магниевого сплава. Прорезинена. Имеет стандарт по влагозащищенности. Производитель заявляет возможность погружения в воду на глубину до 1 метра и длительностью до 30 минут без вреда для трансивера. Такие испытания своей станции я не устраивал, но и сказать, что берег ее во время дождя на улице или снега зимой, тоже не могу. Она у меня попадала под снегопады и ливень, находясь на внешней стороне одежды. Никаких нареканий по завяленной влагозащищенности выделить не могу.

На верхней части трансивера с правой стороны находится двойная ручка управления станцией. Она выполнена в виде двухуровневого джога. Верхний отвечает за уровень громкости сигнала динамика станции. А второй, -тот, что ниже, - выполняет функцию пролистывания пунктов меню, каналов памяти и служит для упрощения работы со станцией. Левее находится прорезиненный разъем для подключения внешней тангенты. Также этот разъем служит для клонирования данных станции, настроек на такие же станции через опционный кабель. Разъем также закрыт влагозащищенной заглушкой.

 При позиционировании станции фронтально справа ближе к верхнему углу станции  имеется место для крепления шнурка, который очень удобен и позволяет случайно не уронить станцию при экстремальной эксплуатации. Под местом крепления шнурка находится разъем подключения зарядного устройства, который, в свою очередь, защищен резиновой заглушкой.

Нижние углы станции также имеют резиновые вставки. Поэтому даже при случайном падении станции нижней частью вниз они выполняют роль смягчающего материала.

Слева на станции находится тангента (кнопка передачи), и под ней имеется программируемая кнопка MONI. Ее функция программируется через меню станции. О нем расскажу далее.

На лицевой стороне станции находится ЖК-дисплей(очень удобный, с регулировкой яркости и контраста), кнопка включения станции, кнопки MAIN, SUB, многофункциональная кнопка MON[F], BAND, V/M, цифровая панель с нанесением цифро-буквенной индикации и несколько других функциональных кнопок, световой индикатор приема/передачи с возможность изменить цвет светодиода. Кстати, при включении подсветки светятся все надписи на всех кнопках, что удобно в условиях недостаточной освещенности.

 

На задней панели находится аккумулятор, который занимает нижнюю половину станции , и лейбл с серийным номером, маркой станции и местом производства.

Функционал.

Станция умеет «слушать» одновременно две частоты на одинаковых или разных диапазонах. Для включения этой функции достаточно нажать и удерживать более 1 сек одну из кнопок MAIN или SUB. Этими кнопками можно переключаться между «верхним» и «нижним» диапазонами. При этом цифры частоты становятся больше. В этом режиме есть один нюанс: на нижний диапазон можно выставить только частоту из того диапазона, на которых станция умеет работать на передачу. Т.е. 50-54 Мгц, 140-173 Мгц, 420-470 Мгц. Верхний диапазон может «слушать» любую частоту.

Над кнопками лицевой панели станции имеется определенная маркировка. Например, над цифрой 1: SCAN, 2: DW, 3: WX, 4: ARTS, 5: S.SCH, 6: SP-ANA, 7: CH.CNT, 8: TONE, 9: SPCL, 0: SET, BAND: BAND DN, V/M: WRITE.

Эти надписи помогают в два нажатия получить доступ к основным функциям станции. По своему опыту скажу, что из них я использовал максимум 3-4 функции.

Меню станции отличается широким разнообразием. Доступ в меню в два нажатия через кнопки MON[F] и затем цифру 0, над которой стоит надпись SET. Она и дает понять, что через эту кнопку можно зайти в УСТАНОВКИ станции.

Меню.

Меню разбито на несколько ключевых разделов: Basic Setup(основные ключевые настройки трансивера), Display Setup (где находятся установки дисплея и отображения информации на нем), TSQ, DCS, DTMF (настройки шумоподавления, субтонов, импульсных-кодов DTMF), Scan Modes (настройки сканирования), Measurements (дополнительные опции станции),  Save Modes (режимы экономии заряда батареи), ARTS (система обнаружения станции в зоне покрытия радиосигналом), Misc Setup (дополнительные опции станции).

Кратко о каждом из главных разделов.

 Basic Setup(основные ключевые настройки трансивера)

Здесь имеется возможность установить уровень стандартного шумоподавления от 0 до 9 уровня. Также в этом разделе меню выставляется шаг сканирования частоты от 5 до 100 кГц(5, 10, 12.5, 25, 50, 100, а на КВ еще доступен и шаг 9 кГц). Я использую стандартный шаг 25 кГц. Модуляция по умолчанию стоит в автоматическом определении. Но можно и выбрать из имеющихся N-FM, AM, W-FM или AUTO. Мои личные предпочтения остаются за последним пунктом.

В этом же разделе меню есть возможность установить репитерный сдвиг вверх или вниз, что необходимо при работе через репитер. Причем сдвиг можно менять, даже установить нестандартный разнос частоты прием/передача даже с разных диапазонов. Установка возможной вариации блокирования клавиатуры, отключения звука нажатия клавиш находится тоже в этом разделе. Если подойти со стороны записи каналов частот в память устройства, то именно в этом разделе можно задать имя канала латиницей (длина до 8 символов) и режим записи в память.

Что касается памяти, то трансивер имеет огромный банк памяти, как основной, так и скрытой. Имеется возможность в режиме памяти быстро получить доступ к конкретному каналу. Для этого надо набрать только номер ячейки с помощью цифровой клавиатуры.

 

Display Setup (где находятся установки дисплея и отображения информации на нем)

В этом разделе меню можно установить ранее упомянутый контраст и яркость подсветки дисплея, светодиод приема/передачи. При этом можно выбрать и цвет светодиода приема/передачи. А подсветка дисплея приятная, оранжевого цвета. Шесть вариаций отображения S-метра тоже доступны в этом разделе меню.

TSQ, DCS, DTMF (настройки шумоподавления, субтонов, импульсных-кодов DTMF)

Как понятно из названия раздела меню (если вы уже сталкивались с такими терминами ранее) , здесь настройки, которые касаются суб-тонального и цифрового шумоподавления и использование DTMF-сигналов.

Scan Modes (настройки сканирования)

Раздел говорит сам за себя. Настройки позволят гибко управлять параметрами сканирования как в МАЩ-режиме, так и в режиме банка памяти станции. К примеру, можно исключить некоторые ячейки памяти из приоритета сканирования, т.о. станция при сканировании наличия полезного сигнала будет игнорировать «помеченные» ячейки памяти. В этом разделе меню есть простенький спектро-анализатор, но им я ни разу не пользовался за ненадобностью.

Measurements (дополнительные опции станции)

В этом разделе можно установить дополнительные опции. Например, вывести на дисплей устройства в режиме ожидания некоторую информацию, например, время, напряжение аккумулятора, температуру станции, звуковую волну модуляции сигнала. Причем сделать это можно либо на принимаемый сигнал, либо на передаваемый, либо для принимаемого и передаваемого сигнала.

Хочется отметить, что в этом разделе есть настройки для опционных приборов, которые можно подключить к трансиверу. Например, барометр, высотомер, GPS-приемник. Он выглядит в виде платы, которая подключается к задней части станции под батареей. Для этого надо снять специальную заглушку. В этом ключе имеются несколько настроек, например, в каких единицах показывать температуру (Фаренгейт, Цельсий), давление, высоту.

Save Modes (режимы экономии заряда батареи)

Включает в себя режимы управления экономией питания трансивера. Таких, как настройка автоматического отключения станции при неиспользовании через заданных интервал времени, ограничения максимального времени работы на передачу, таймеры включения и выключения станции в заданное время. Есть и интересная настройка, которая позволяет экономить аккумулятор. Эта настройка не в постоянном режиме «слушает» частоту на предмет обнаружения несущей и полезного сигнала, а делает это через равные кратковременные отрезки времени (200 мс, 300 мс, 500 мс, 1 сек, 2 сек). При желании эту опцию можно и отключить. Я использую всегда интервал 300 мс, и ни разу никаких проблем с этим не возникало.

ARTS (система обнаружения станции в зоне покрытия радиосигналом)

Эта система используется для опознавания станций, которые оснащены этой системой в зоне «видимости» радиосигнала друг друга. Для примера: две станции Yaesu в горах. Предположим, что одна из них VX-7r, а другая FT-60. На боих включаем ARTS. Настройки позволяют установить интервал «опроса». Т.е. через каждые 15 или 25 секунд  каждая станция будет передавать несущую (для этого оба трансивера, разумеется, должны быть настроены на одной частоте) и т.о. обнаруживать соседнюю станцию в зоне досягаемости друг друга. И в этом случае на дисплее будет надпись IN RANGE или OUT RANGE в зависимости от того, «видят» две станции друг друга или нет.

В этом же разделе есть функция установки вашего позывного, который в режиме ARTS будет автоматически передаваться в эфир азбукой Морзе каждые 10 минут.

Misc Setup (дополнительные опции станции).

Финальный раздел в моем обзоре меню трансивера Yaesu VX-7r.

Я назвал его как раздел с дополнительными опциями, т.к. здесь собраны уже не столь существенные настройки. Например, запрет передачи на занятом канале, выбор функции кнопки HM/RV, назначение функции той самой кнопке MONI, что находится под кнопкой тангенты, управление функцией VOX, которая активирует станцию на передачу без нажатия на тангенту, установка часов, иконок дисплея и несколько других функций, необходимость который каждый решит для себя сам.

 

Итог.

Мой трансивер показал себя очень грамотным и качественным помощником со всех сторон. Бывали случаи, что помогал в экстренной ситуации вызвать подмогу. Сразу скажу, что трансивер позволяет вести передачу на частотах, где ЗАПРЕЩЕНА любительская радиосвязь. Но при КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ это допускается.

Очень быстрый и шустрый сканер. Кстати, сканировать можно не только несущие, но и суб-тоны или DCS-коды в автоматическом режиме.

Мне попадались китайские станции разных производителей на тестирование, но могу сказать, что они откровенно ТУПЫЕ, как в смысле чувствительности, так и в скорости своей работы и функционале. Для простоты сравнения: «китаец» - это «486» пентиум, а Yaesu VX-7r – это Intel i7.

Простой пример. Общаемся с товарищем, я с Yaesu VX-7r, он с китайской станции. Он меня вызывает, только завершает передачу,  я ему тут же отвечаю стык в стык - и он меня не слышит. Его китайская станция не успевает включиться на прием. И так повторяется до тех пор, пока я не подожду пару секунд после окончания его передачи, а затем не отвечу ему снова. Работа стык в стык с ним была невозможна. Зато между станциями Yaesu такая работа здорово экономит время и нервы. J

Или при работе через репитеры. У нас в городе их два. Один репитер при закрытии имеет длинный «хвост», второй закрывается моментально. Yaesu VX-7r слышит эти «хвосты» идеально в обоих случаях, что нельзя сказать о дешевых «китайцах».

 

Зато теперь я могу сказать определенно: лучше качество и технологии, чем дешевизна и головная боль. J Советую Yaesu.

 

Станция очень удачная в плане эргономики и функционала. Простой интуитивный интерфейс. Даже я в своем обзоре практически полностью рассказал про начинку аппарата и его возможностях. Могу продолжать долго расписывать ее плюсы, но ограничен временем и объемом обзора.

До покупки своей базовой станции (кстати, тоже фирмы Yaesu) я подключал VX-7r на внешнюю базовую антенну (OPEK UVS-300), которая стоит на 16-этажном доме. Антенну от трансивера отделяло еще 75 м кабеля RG-213. Но, даже это не помешало работать с этой станции в таком режиме почти год.

Трансивером очень доволен. Слушаю переговоры пилотов самолетов. Задавшись целью попытки связи с Международной космической станцией, я пытался провести с ней связь, но мощности 5 Вт для этого очень мало. К тому же антенна у меня вертикал, а не направленная. Так вот, отслеживая трек МКС через компьютерный софт, проснувшись утром вспомнил, что как раз должен быть пролет. Включаю ПК, смотрю, что и ,правда, мы в зоне МКС. Я хватаю станцию и бегом к окошку. Пока бежал, выставил частоту 145.800, что очень удобно сделать на этом аппарате. И каково было мое удивление, когда за 3-4 шага до окна я слышу в рации голос. Сперва я подумал, что это кто-то по соседству говорит, но когда я услышал часть диалога предполагаемого космонавта с кем-то на земле (кого я, понятное дело, физически не мог слышать), и он говорил ему в ответ: «нет, в детстве космонавтом я стать не мечтал, но так сложилось, о чем я не жалею», после чего у меня был дикий восторг. Хочу отметить, что это все я услышал на штатную заводскую антенну, которая шла в комплекте со станцией. Я веду к тому, что чувствительность и избирательность «хэндика» на высоте. Также на штатную антенну слышно и самолеты, которые пролетают и общаются с «контролем» или «подходом» нашего аэропорта.

 

Вот уже несколько лет я пользуюсь Yaesu VX-7r, мои товарищи тоже имеют эту станцию в своем арсенале и очень довольны. Следующий аппарат, который присматриваю, это цифровая носимая станция Yaesu FT1D, которая станет отличным дополнением к своему «брату» из линейки Yaesu. Рекомендую.

 

Автор обзора:

Имран, г. Калининград