Построение рабочего места диспетчера
Итак, вы твердо решили использовать в работе рации или заняться радиолюбительским спортом.
Рассмотрим вкратце, что вам для этого понадобится.
Ну начнём с того, что далеко не любое оборудование подходит для использования для любой цели. Как говорится, «гвозди тоже можно забивать микроскопом», но всё же.
Итак, разобравшись с диапазоном, пройдя все необходимые процедуры (начиная от получения позывного, если вы радиолюбитель и заканчивая получением разрешений ГКРЧ, в случае использования в служебных целях) вы начинаете закупку оборудования.
Для начала построим рабочее место диспетчера.
Нам понадобятся:
- Стационарная радиостанция.
- Блок питания
- Кабель.
- Антенная мачта с такелажем.
- Антенна
- Грозоразрядник
- Разъёмы
- Набор для герметизации.
Про установку антенны на крыше здания, я уже подробно рассказывал в предыдущем обзоре.
Рассмотрим теперь установку оборудования.
В комплект каждой стационарной радиостанции входит скоба крепления и кабель питания, так что со сборкой конструктивных элементов проблем возникнуть не должно.
Желательно производить установку антенны как можно дальше от металлических конструкций и с обязательным заземлением антенного кабеля и мачты. Первая точка заземления – у основания мачты, вторая – у места крепления антенны. Антенна обязательно заземляется на тело мачты.
Заземление производится с несколькими целями.
- Защита от ПУМ (прямой удар молнии) или от близкого удара молнии.
- Защита от промышленных излучений
- Защита от перенапряжений в сети питания.
В случае ПУМ, основная задача сводится к тому, чтобы спасти хотя бы что-то из оборудования. С той же целью в кабельную систему АФУ ставят грозоразрядники (о них мы расскажем позже.)
Из личного опыта, в случае прямого удара молнии мачта высотой 6 метров изготовленная из алюминия просто испаряется не оставляя практически никаких следов. Однако после стекания канала стимера в сеть заземляюшего контура дальнейшей деструкции не происходит.
Основным параметром заземления является её сопротивление. Чем этот параметр меньше, тем заземление лучше. Нормой считается согласно ПУЭ 1-7 порядка 10 ом.
Существует два основных способа организации заземления.
- Подключение к общей заземляющей шине здания. (именно здания, а не распределительного щитка)
- Организация контурной или штыревой системы заземления.
Но не следует забывать об одном важном моменте. Часто в сетях домовых нужд используют не заземление, а зануление. Эти два способа защиты имеют одно очень важное отличие. Каждое зануление имеет свой потенциал, зачастую отличающийся от потенциала земли на 1- 2 вольта. В случае одного заземления на точку – это не имеет значения. Но в случае двух и более подключений а разных точках на выходе можно получить постоянное напряжение до 6 вольт ( а напомню что 12 – это автомобильный АКБ, который запросто выдает пусковые токи, например в стартере автомобиля до 30 А, и пережигает проволоку за 15-20 секунд. ) именно поэтому категорически запрещено заземлять на внутреннюю проводку (в отличии от общедомовой шины – там как раз заземление) антенны и мачтовые устройства АФУ.
Глубинное заземление стало популярным с начала 21 века. Отличие от традиционного способа обустройства заземления – для достижения необходимого сопротивления растеканию тока используются вертикальные заземлители значительной (до 30 метров) глубины вместо большого количества трехметровых стальных уголков, объединенных стальной полосой. Уменьшение сопротивления достигается увеличением глубины погружения заземлителя.
Популярность глубинного заземления обусловлена наличием ряда преимуществ по отношению к традиционному контуру:
- минимальные сроки монтажа.
- возможность установки заземления в цокольных этажах и подвалах зданий;
- не требуется большой свободной площади для монтажа, достаточно 1,5 кв.м.;
- практическое отсутствие земляных работ;
- нет необходимости вскрытия и ремонта дорожных покрытий или клумб необходимых при монтаже контура;
Глубинное, так же как и традиционное заземление необходимо выполнять по нормам требований руководящих документов:
ПУЭ 1-7
ВСН 1-93
РД 34_21_122-87
СО 153-34_21_122-2003
Технический циркуляр №11/2006 от 11.10.2006
Далее, заземлив мачту вы берете выбранный кабель (исходя из погонного сопротивления и потерь) и прокладываете его до места установки. Монтаж грозоразрядника производится как правило в помещении, после ввода кабеля. Обязательно также заземлить грозоразрядник.
Коаксиальные кабели служат для соединения приемо-передающего оборудования с внешней антенной, а также для соединения аппаратуры. Так как любая антенна рассчитана на прием высокочастотного сигнала, то она одинаково хорошо воспринимает как полезный сигнал, так и мощнейшую наводку вызванную например близким разрядом молнии.
Амплитудные и мощностные характеристики этого импульса могут в порядки превышать полезный сигнал и, в отсутствие защиты почти с 100% случаев выводят из строя входной каскад оборудования. И в зависимости от качества антенны, чем оно лучше, тем больше импульс перенапряжения в цепи оборудования.
Мощность устанавливаемого грозоразрядника напрямую связано с передаваемой мощностью.
Наибольшей популярностью пользуется технология так называемой четвертьволновой технологии.
Принцип её заключается в том, что отрезок проводника идущий с кабельной жилы на землю равен ровно ¼ длины волны полезного сигнала, то есть является изолятором для данной частоты. Все остальные сигналы, в том числе перенапряжения шунтируются на землю.
Установив блок питания для радиостанции и проведя кабель, мы получаем готовую систему.
Не забывая провести герметизацию, соединяем отдельные блоки в цельную действующую систему при помощи разъёмов.
Поставив блок питания и, при необходимости, резервный АКБ на выходе мы получим готовую к эксплуатации систему.
Выбор емкости резервного АКБ определяется следующим образом.
Емкость аккумулятора измеряется в ампер/часах, то есть за какое время этот аккумулятор будет разряжен током в 1 А. Но при выборе его следует учитывать что на АКБ должно оставаться 30% заряда во избежания проседания емкости при следующей зарядке.
То есть. Если вам, при нагрузке в 5 ампер необходимо поддерживать работу в течении 3 часов, то необходим АКБ емкостью
15 (3часа по 5 ампер)+30% = 20А/ч.
Установку радиостанции в автомобиле и особенности её монтажа я рассмотрю в следующей статье.